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カットを基礎から正しく教えることの難しさ。切れるだけではまだ未熟。

2016年もサロンの技術向上に努めていきます。

愛知県豊橋市・豊川市・新城市の美容室【LE-PLA BEAU(ルプラ・ボウ)】の新城店“Beret(ベレ)”店長兼トップスタイリストの堀毛です。

ホームページのプロフィールです。ヘアカタログもあります。こちらもぜひご覧ください。

インスタグラムもやってます。フォロワー4000人超えました(^o^)/

《トレーニング始動》

2016年に入り、技術トレーニングも新たな日程でスタートしました。

美容業界では、ここ数年で様々な業種から成長していくためのノウハウみたいなものを吸収して、どんどん仕事のやり方が変化しています。マーケティングして、お客様をどうやってお店に呼ぶか、ってことを必死で勉強してきているわけです。

もちろん、お店にお客様が来ていただかないことには、なにも始まりませんから、そういった勉強も必要です。このようにブログを書いてみたり、SNSで発信力をつけてみたり、ヘアカタの写真撮ってみたり、といろいろやるのも大切です。

しかし、それと同じぐらい大切なのが、今来ていただいているお客様をどうやってもっと綺麗に導いていくか?  ってことと、新しく来ていただいたお客様にどうやって「また来たい」と思っていただくか?  ってことです。

結局は、リアルな人間力と美容師としての技量にかかっているんですよね。

で、ぼくはサロン内でも技術教育のクオリティを高めていく部門に属していますので、スタッフの美容師としての基本的な技術(カット、カラー、パーマなど)をレベルアップさせることが使命の一つなんです。やっぱりなんだかんだで技術が上手くないと、お客様を満足させることはできませんので。

  

《カットの見直し》

今回のトレーニングは、各店の店長とチーフを集めてのカットトレーニング。

基礎のカット技術なんですが、改めて一から。

店長クラスのスタッフですから、当然普通にカットできます。しかし、そのカット技術を上手く後輩アシスタントに伝えることができるか?  っていうとちょっと、難しかったりするんです。

初めてカットを教わる美容師一年目の子たちに、正しく分かりやすく伝えるには、かなりカット技術について高い理解が必要です。店長たちが、当たり前の技術を高いレベルで後輩に教えることができるようになるのが今回のトレーニングの目標です。

ハサミの正しい使い方、丁寧なコーミング、正しい姿勢、人頭の骨格の理解、髪の特性名どなど、一言に真っ直ぐカットすると言ってもいろいろと学ばなければいけないのです。そんな基本の基本を最初にきっちりと学ばないと、変なクセがついてしまったするんです。だから、クオリティの高いレクチャーが必要なんです。

店長たちには、後輩の為に、お店の為に、さらには自分の為にしっかり取り組んでいただきたいですね。

スタッフの教育こそが、美容室の柱です。

これから数ヶ月かけて、後輩を指導する力を身につけていただくためにトレーニングしていきます。

美容師の技術向上に終わりはありません。

新城市の田舎美容室ベレの堀毛でした(プロフィールもぜひ)。 

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Profile

堀毛 翔太

ルプラ・ガーデン   堀毛 翔太

ルプラ・ボウの教育ディレクターをやっています。
1988年生まれの男。名古屋出身。
本、映画、旅行、野球、植物が好きです。
どうぞ、よろしく。

キレイになるための情報を毎日お届けできるように更新していきます。
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