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自分も上手くなりたいし、後輩もちゃんと上手くしてあげたい。

各店舗の店長とチーフで集まって、カットのトレーニングしてます。トレーニングは結構楽しいです、ぼくは。やればやっただけ上手くなるのが分かりますし、上手くなるのってやっぱり楽しいですよね。

愛知県豊橋市・豊川市・新城市の美容室【LE-PLA BEAU(ルプラ・ボウ)】の新城店“Beret(ベレ)”で店長兼トップスタイリストの堀毛です。

ホームページのプロフィールです。ヘアカタログもあります。こちらもぜひご覧ください。

インスタグラムもやってます。フォロワー4000人超えました(^o^)/

《営業後のカットトレーニング》

半年前ぐらいからサロンのカットマニュアルを改善していまして、ある程度出来上がってきたので各店舗の店長とチーフに対してレクチャーを行っています。

日曜日の営業後にガーデン店に集合し、ベーシックなカットスタイルを一つずつ地道にレクチャーしています。ワンレングスからグラボブ、マッシュ、ロングレイヤー、ショートレイヤー、刈り上げなどなど、結構たくさんあって半年経ってもまだ終わらないトレーニングです。

シザー(はさみ)の正しい使い方から、コーミング(くしの使い方)やカットフォーム(姿勢)といった基礎と基礎から改めて見直します。意外と店長クラスになると自己流になっちゃっている場合が多く、基本の動きに直すのが大変だったりします。しかし、正しい姿勢で無いと正しいカットスタイルは作れませんので、徹底して直していきます。

スタイル作りに関しても、感覚的にやっている仕事を理論的に考え、カット初心者にも伝えられる仕事にしていかないといけないんです。

なので、当たり前の作業を丁寧に丁寧にトレーニングし直します。髪の毛を丁寧にとき下ろし、パネル一つ一つの意味を考えながらカットします。一つのパネルには、それぞれにたくさんの意味があり、情報が詰まっています。

一つのパネルに詰まっている情報が多ければ多いほど、スタイルの完成度は上がるんですけど、意外とカットすることに慣れてくると何にも考えなくてもなんとなくカタチになっちゃうんです。良い意味でも悪い意味でも。改めて詰まっている情報を確認しながら、カットしていきます。

半年やってきて、みんな明らかにカットが上手くなってきました。このウィッグでのカットトレーニングの上達具合が、サロンワークに活かせていれば良いのですが・・・・どうだろうか。

店長とチーフには、このカットトレーニングの内容を自分の店舗で後輩スタイリストに伝えていってもらわなくてはいけませんので、責任重大なんです。店長のカット技術の理解度が、そのサロンの技術レベルになりますので。

《このトレーニングに終わりはあるのか》

さて、みんな上達してきているが、カット技術の上達に終わりはありません。

ということは、このトレーニングは終わらないってことでしょうか。


小沢店長、終わりはあるのでしょうか?


石黒チーフ、頑張って。


荒島チーフも、うん、頑張ろう。

新城市の田舎美容室ベレの堀毛でした(プロフィールもぜひ)。

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Profile

堀毛 翔太

ルプラ・ガーデン   堀毛 翔太

ルプラ・ボウの教育ディレクターをやっています。
1988年生まれの男。名古屋出身。
本、映画、旅行、野球、植物が好きです。
どうぞ、よろしく。

キレイになるための情報を毎日お届けできるように更新していきます。
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